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Italienische Reistorte mit Kirschen

Ist das jetzt ein Reisauflauf Rezept oder was? Ja und nein. Denn die Italienische Reistorte mit Kirschen nennt sich – wie der Name andeutet – sogar Torte. Warum? Weil sie aus einem gebackenen und einem ungebackenen Teil besteht. Alternativ geht sie auch als verdammt leckerer Müller Milchreis Kuchen durch.

Zutaten

Teigzutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 3 Becher (á 200 g) Müller Milchreis Original
  • 720 ml bzw. 500 g Einwaage Kirschen im Glas
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 3 Eigelb 
  • 2 EL trockene Zwieback- oder Kuchenbrösel
  • 2 EL Milch
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung

Los geht’s mit dem Teig: Etwa die Hälfte des Mehls in eine Schüssel geben und mittig eine Kuhle drücken. In diese Zucker, Salz, Vanillinzucker sowie ein Eigelb geben. Alles gut verrühren und verkneten. Die Butter in Flöckchen auf das restliche Mehl geben und mit den Händen unterkneten. Den durchgekneteten Teig zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Weiter zum Belag: Die Kirschen gut abtropfen lassen und ggf. entsteinen. Magerquark mit Zitronensaft, Milch, Zucker und den Eigelbs gut verrühren, dann die Speisestärke zugeben. Den Milchreis locker unterziehen. Das Eiweiß gemeinsam mit Salz und Zitronensaft steif schlagen und locker unter die Quark-Reis-Masse heben.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3/4 der Menge auf dem Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und diese ca. 3 cm hoch an den Springformrand drücken. Brösel auf den Teigboden streuen und darauf die Kirschen verteilen. Jetzt noch die Quark-Reis-Masse glatt darauf verstreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220°C anbacken und Hitze nach gut 10 Minuten auf 200°C reduzieren. Nach weiteren 30 Minuten auf 180 °C herunterregeln. Bei dieser Temperatur 20-25 Minuten fertig backen.

Die fertige Reistorte unbedingt in der Form völlig erkalten lassen! Dann mit einem langen Messer vorsichtig aus der Form lösen und schmecken lassen!

Schwierigkeitsgrad: ca. 70 Minuten

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